(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

http://intimaopt.ru/ запрос купить нижнее белье недорого в интернет магазине.

"Джойс — веселый писатель, написавший веселую книгу"

Дэвид Батлер — ГАЗЕТЕ

В преддверии Дня Блума корреспондент ГАЗЕТЫ Кирилл Решетников задал несколько вопросов инспектору по образованию при Джойсовском центре в Дублине Дэвиду Батлеру.

- Расскажите об истории Дня Блума — с каких пор он празднуется?

— Сама эта дата, известная ныне как День Блума, была впервые упомянута Джойсом через двадцать лет после того момента, к которому было отнесено действие романа, — в 1924 году. Первое празднование этого дня, практически никак специально не зафиксированное, состоялось в 1929 году в Париже — тогда Джойс и его друг Самюэль Беккет страшно напились. С большим размахом этот день отмечается, наверное, последние лет тридцать. В 1982 году было столетие со дня рождения Джойса, у нас в Дублине состоялся международный симпозиум. С тех пор День Блума стал гораздо более статусным. А еще до этого, в 1962-м, в Джойсовской башне был открыт музей. Теперь вот есть и наш Джойсовский центр — мы находимся в центре города, близко от улицы Экклс-стрит, где жил Блум, и от Бельведер-колледжа, где учился Джойс. Сначала Джойса рассматривали как антикатолического писателя, и вплоть до 1960-х ирландская католическая церковь относилась к нему негативно. Но начиная с 1970-х мы стали по-настоящему понимать и ценить то, что Джойс сделал для нашего города, описав все его языковые, ментальные и музыкальные пространства, его юмор, а также географию.

- Почему завтрак, устраиваемый в честь Дня Блума, называется гиннессовским? И как это событие связано с брендом "Дэнни"?

— Гиннессовским он называется просто потому, что Гиннесс — уже несколько лет его главный спонсор. "Дэнни" — это производители сосисок, они упоминаются в "Улиссе". Покупая почки, Леопольд Блум покупает еще и сосиски "Дэнни".

- Как бы вы могли охарактеризовать День Блума в социальном плане — является ли он общезначимым культурным событием или же он важен прежде всего для литературной публики?

— Нет, он важен далеко не только для литературной публики. Недаром в этом году на протяжении пяти месяцев будет проходить более семидесяти выставок и других мероприятий. Вы, может быть, знаете, что у самого Джойса был замечательный тенор — в 1904 году он чуть не получил национальный приз... Будет, соответственно, много музыкальных событий. Будет и большая художественная часть — например выставка Матисса, а также выступления уличного театра. Джойсовский фестиваль — это фестиваль для всех.

- Чем, по-вашему, объясняется нынешний интерес к Джойсу?

— На протяжении многих лет академические исследователи как бы похищали Джойса у читателя. К его тексту относились едва ли не как к эзотерическому, религиозному — кто-то должен был объяснять, интерпретировать его для вас. Текст Джойса воспринимался как что-то очень университетское. А теперь люди понимают, что Джойс — веселый писатель, написавший веселую книгу, в которой есть и довольно пошлые места, и прекрасные диалоги. Поэтому Джойс становится более популярным, к нему уже не относятся с таким слепым благоговением, как раньше.

- Были ли в последнее время обнаружены рукописи Джойса, неизвестные ранее?

— Да, и этому будет посвящена одна из главных наших выставок. Не так давно Алексис Леон, сын друга Джойса Поля Леона, продал Национальной библиотеке в Дублине ряд манускриптов Джойса, о которых раньше не знали. Среди них есть очень ранние черновики некоторых глав "Улисса" — например самый ранний вариант главы "Эол", а также ранняя, немузыкальная версия главы "Сирены".

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь