(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

«Улисс» Джеймса Джойса был назван величайшим англоязычным романом XX века

New York Modern Library, подразделение издательского дома Random House, опубликовало список 100 лучших англоязычных романов XX века.

10 авторитетных американских литераторов и философов выбирали сотню самых значительных произведений из 400 отобранных названий.

Возглавил список роман ирландца Джеймса Джойса «Улисс». Только один из членов жюри поставил роман Джойса не на первое, а на 4-ое место. На втором месте оказался «Великий Гэтсби» Скотта Фитцджеральда, а на третьем снова Джойс уже со своим первым романом «Портрет художника в юности». На 77 место попала книга Finnegans Wake.

В списке присутствует только один из ныне живущих англоязычных писателей — Джозеф Хеллер с романом Catch-22.

Второй рейтинг составили студенты Рэдклифского колледжа, будущие специалисты издательского дела. Им также пришлось выбирать сотню лучших романов века из 400 возможных. Студенты издательского дела поставили на первое место «Великого Гэтсби», на второе — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Романы Джойса оказались на 6-м («Улисс») и на 14 («Портрет художника в юности»). Намного выше студенты оценили последнее произведение Джойса — Finnegans Wake, поставив его на 44 место.

Рейтинги вызвали сомнения читающей публики. На сайт издательства посыпались письма удивленных читателей из разных частей англоязычного мира — Африки, Австралии, Индии. Американская аудитория также не выказала доверия рейтингу. В результате, издательство провело опрос среди читателей.

Оказалось, что читатели, голосовавшие на сайте издательства, имеют совсем другое мнение по поводу ста лучших романов века. Всего в голосовании, проходившем с 20 июля по 20 октября 1998 г., приняло участие 217,520 человек. В их списке «Улисс» оказался на 11 месте, а «Портрет художника в юности» на 57-м.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь