(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Черновик эпизода "Евмей" из романа "Улисс" в июле будет продан на аукционе Sotheby's

Рабочий черновик Джеймса Джойса Улисс
One of the earliest complete working drafts

Каждая точка и запятая "Улисса" внимательно изучается исследователями, и 44 страницы рукописного текста, до этого не известного ученым, с исправлениями и примечаниями могут коренным образом изменить представление о писательской технике Джойса.

Ожидается, что на аукционе Sotheby's 10 июля рукопись будет продана более чем за &pouns;1млн.

Открытие черновиков называют сенсацией. Это единственная завершенная ранняя версия эпизода "Евмей", в дальнейшем подвергшаяся переработке. Около трети этого текста не было использовано в дальнейших вариантах. Рукопись поможет восстановить неизвестное звено в создании романа.

Листы черновика исписаны черными, красными и зелеными чернилами, писатель также часто пользовался красным или синим карандашом, исправляя и перечеркивая текст.

Известен еще один черновик эпизода "Евмей" (незаконченный), написанный на 23-х тетрадных листах и относящийся к более позднему периоду. Он хранится в Lockwood Memorial Library Университета Нью-Йорка в Буффало.

Продавец рукописи — частный коллекционер. Ранее он приобрел манускрипты у бывшего французского посла в Берне Henri-Etienne Hoppenot.

Читайте также:

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь