(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Контрабандный "Улисс" подарен нации

Paris 1920. Shakespeare and Company. Sylvia Beach and James Joyce
Paris 1920. Shakespeare and Company. Sylvia Beach and James Joyce

Драматург из Белфаста прятал книгу в коробке с надписью "гигиенические полотенца".

Редкий экземпляр книги Джеймса Джойса "Улисс", контрабандным путем провезенный в Ирландию в 1935 году в коробке для полотенец, в числе ценной коллекции, состоящей из 25 книг Джойса, передан в дар ирландской нации.

Издание, которое оценивается на рынке приблизительно в €40,000, принадлежало белфастскому драматургу Джону Бойду (John Boyd), умершему в июле. Его семья решила передать часть его книг, включая также редкое издание книги Finnegans Wake, в Дублинский Центр Джеймса Джойса (Dublin’s James Joyce Centre). Собрание книг было передано в дар на закрытой церемонии в прошлую среду.

Бойд приобрел экземпляр "Улисса", выпущенный во втором издании, в Париже и тайно провез его в Ирландию, где роман Джойса был запрещен как порнографический. Считается, что в настоящее время в Ирландии находятся только 15 подобных изданий. Три из них хранятся в Национальной библиотеке, остальные же — у частных владельцев.

Приобретение рассматривается как большая удача для Центра Джойса, поскольку тот практически не в состоянии покупать раритеты, связанные с писателем, из-за их чрезмерно высокой стоимости. Зарубежные покупатели (в основном американцы) сделали работы Джойса одними из самых дорогих на рынке редких книг. В прошлом году коротенькая почтовая открытка, подписанная Джойсом, была продана за?IR9,000. Ранние авторизированные издания "Улисса" могут стоить более €100,000.

Дочь Бойда, Deirdre Joyce, названная в честь автора "Улисса", сказала, что хотя ее отец не распоряжался специально насчет передачи книг, он бы это одобрил. "Мой отец очень любил Дублин, он знал многих драматургов, живущих в Дублине, таких как Франк О’Коннор. Ему было хорошо здесь", — сказала она.

Ее отец, работавший на BBC в Белфасте, приобрел экземпляр "Улисса" во время поездки в Париж, которую он предпринял вместе с другом. В то время он старался избегать празднований 12 июля, проходивших в Ирландии, поэтому он и отправился в Париж.

Бойд с другом прибыли на вокзал Saint Lazare ранним утром. Измученные дорогой, они добрались до Place de L'Ope`ra, расположились на двух свободных лавочках и заснули.

Проснувшись, Бойд с приятелем направились в небольшой книжный магазин Shakespeare and Co на Rue de L'Ode'on, чья владелица в 1922 году издала роман Джойса отдельной книгой. Там Бойд купил томик "Улисса" и позже перевез его через Британскую границу. Бойду удалось обмануть таможенников: купленную книгу он положил в деревянный ящик, на котором написал: "гигиенические полотенца". Он правильно полагал, что его багаж не будут досматривать.

Издание, привезенное Бойдом в Ирландию, по просьбе Джойса было издано в обложке синего цвета (цвета греческого флага).

Оригинальные издания "Улисса" 1922 года стали чем-то вроде культурной иконы XX века.

Первое издание "Улисса", отпечатанное тиражом в 1000 экземпляров, было дополнено в том же 1922 году вторым выпуском по заказу лондонского издательства Egoist Press. Это так называемое второе издание оценивается на рынке очень высоко особенно из-за того, что 500 экземпляров из его тиража позже были конфискованы и уничтожены в США.

Читайте также:

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Smuggled Ulysses donated to nation — оригинал статьи

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь