(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Письмо Джойса к издателю с просьбой о публикации "Дублинцев" продано за £32 000

Письмо Джойса к издателю

Письмо Джеймса Джойса продано на аукционе Christie's в Лондоне за 32 тысячи 265 фунтов стерлингов. Письмо датировано 1905 годом. В нем молодой писатель обращается в издательство Heinemann с просьбой опубликовать свой сборник рассказов "Дублинцы", отмечая, что "эта книга не просто собрание туристических впечатлений". Однако издатель проигнорировал Джойса. Книга была опубликована только в 1914 году — к этому времени Джойс с семьей жил в Цюрихе.

Письмо было частью коллекции книг и рукописей, принадлежавшей Квентину Кейнсу (Quentin Keynes). Коллекционер скончался в прошлом году.

Общая стоимость предметов из коллекции Кейнса, связанных с Джойсом, оценивается в £267,851. Помимо письма Джеймса Джойса к издателю, на аукцион Christie's также были выставлены и другие интересные экспонаты из коллекции Кейнса. Редкое издание сатирической поэмы Джойса "Святая миссия" ушло с молотка за 28 тысяч 680 фунтов.

История опубликования сборника рассказов "Дублинцы" — одна из самых драматических страниц в истории произведений Джойса. Писатель в течение нескольких лет тщетно пытался опубликовать сборник. С 1906 года Джойс вел долгие переговоры с издателем Грантом Ричардсом (Grant Richards), который вносил все больше и больше поправок, с чем не был согласен писатель. Джойс был вынужден обращаться к разным издателям, но получал отказ. В 1912 сборник был уже отправлен в набор, однако, по поводу ожидавшегося выхода книги в Ирландии разразился скандал, и издатель, опасаясь дальнейшего роста недовольства, отказался публиковать "Дублинцев" и даже сжег гранки книги. В 1914 году Грантс вновь заинтересовался сборником и, наконец-то, "Дублинцы" были изданы отдельной книгой тиражом 1250 экземпляров. Однако книга расходилась плохо: спустя 6 месяцев было продано лишь 379 копий.

В одном из писем к Гранту Ричардсу в 1906 г. Джойс писал о "Дублинцах": : "Моим намерением было написать главу моральной истории моей страны, и я выбрал в качестве сцены Дублин, поскольку этот город показался мне центром паралича..."

Читайте также:

Джеймс Джойс — "Дублинцы"

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь