(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

эротический массаж салон

Паспорт Джеймса Джойса выставили на аукцион

Паспорт Джеймса Джойса выставили на аукцион Sotheby's, пишет The Daily Telegraph. По оценкам представителей аукционного дома, от продажи лота будет выручено не менее 70 тысяч фунтов стерлингов (почти 78 тысяч евро). Торги состоятся 14 июля в Лондоне.

Документ был выдан Джойсу в августе 1915 года в британском консульстве в Цюрихе. Помимо фотографии самого писателя в паспорт также был вклеен снимок его будущей супруги Норы Барнакл и двоих детей пары, Джорджа и Люсии. При этом Нора была вписана в документ как супруга Джеймса Джойса, тогда как на самом деле пара официально заключила брак в 1931 году.

Фотографии Джойса и Барнакл сопровождены описаниями внешности обоих. Так, Джойс описан как 33-летний мужчина с «обычными» лбом, носом и ртом, округлым подбородком, голубыми глазами и темными волосами. В записях около снимка Норы говорится о том, что у нее прямой подбородок, серые глаза и темные волосы; ее лоб, рот и нос также, как и у Джойса, охарактеризованы как «обычные».

Также в паспорте Джойса можно найти отметки о его перемещениях по Европе (Цюрих, Париж, Лондон, Локарно). По словам представителя Sotheby's, особую ценность паспорту придает то обстоятельство, что он был выдан и действовал в тот период, когда Джеймс Джойс работал над романом «Улисс».

Джойс начал писать «Улисс», рассказывающий об одном дне — 16 июня 1904 года — из жизни дублинца Леопольда Блума, вскоре после приезда в Цюрих. Работа над романом шла семь лет; впервые целиком он был издан во Франции в 1922 году.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь