(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Узнайте цену автомобилей доставки по России на сайте tc-gl ru.

Неизвестные ранее рассказы Джойса опубликованы в Ирландии

В общественность поступили сведения о том, что в Ирландии маленьким издательством Ithys Press (ithyspress.com) впервые опубликован сборник «Отель Финна» (Finn's Hotel), состоящий из десяти ранее неизвестных рассказов писателя-модерниста Джеймса Джойса. Эти короткие рассказы написаны им спустя шесть месяцев после завершения своего главного труда, романа «Улисс», в 1923 году. «Эпиклети» (от английского epiclets — epic lets, истории внаем) — именно так их называл сам Джойс, они представляют собой рукописные листы с десятью историями и рисованными авторской рукой виньетками и эскизами.

Публикация рассказов вызвала споры среди литературоведов и почитателей творчества писателя. Все дело в том, что большинство историй были обнаружены десятилетия назад и включены в 1963 году в первую черновую версию романа «Поминки по Финнегану» под редакцией Дэвида Хеймана. Но филолог-классик Дэнис Роуз находит это ошибкой и утверждает, что рассказы «Отель Финна» вполне самодостаточны — хоть они и были заброшены Джойсом — и не являются всего лишь наброском к будущему роману «Поминки по Финнегану», опубликованному в 1939 году. Также точку зрения филолога поддерживает и Анастасия Герберт из Ithys Press. «Крайне сомнительно, что в 1923 году Джойс точно знал, что будет делать в 1938. Поэтому данные рассказы не могли быть задуманы всего лишь как схема для романа «Поминки по Финнегану». С этими утверждениями согласны и многие ведущие мировые исследователи творчества писателя», — прокомментировала Герберт.

Первоначально опубликовать книгу Дэнис Роуз намеревался в 1992 году в британском издательстве Penguin Books, но к сожалению сделка не состоялась. «Тогда исследователи творчества писателя были в ужасе. Их взбесил тот факт, что наследие Джойса попало в мои руки и все издатели были напуганы возможным скандалом», — пишет он в предисловии к новому изданию. Истечение в конце 2011 года авторского права на произведения Джойса, то есть через 70 лет после смерти писателя, означает, что теперь нет никаких препятствий для публикации. Стоит отметить, что последние три части рукописи были неожиданно обнаружены в Париже в 2004 году и в настоящее время хранятся в Национальной библиотеке Ирландии.

Выход сборника «Отель Финна» приурочили ко Дню Блума — празднику, который отмечается 16 июня в Ирландии. Эта дата взята из известного романа Джеймса Джойса «Улисс», сюжет которого разворачивается в этот день, а назван праздник в честь главного героя романа — Леопольда Блума.

«Поминки по Финнегану» был впервые издан в конце 1939 года. Это была последняя работа Джеймса Джойса, опубликованная при его жизни. Данный роман считается литературоведами одним из наиболее сложных в мировой литературе. Он практически полностью состоит из цепочек каламбуров, неологизмов и потока сознания. Мнения современников Джойса о романе были разделенными после публикации.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь