(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Bloomsday Today: день «Улисса» отметят в Петербурге винтажным велопарадом

Завтра Северная столица погрузится в атмосферу удивительного романа Джеймса Джойса, где пройдет настоящий фестиваль Bloomsday Today. Любой желающий сможет принять участие и почтить память великого романа. 16 июня поклонники творчества Джойса отмечают этот день по всему миру. Теперь традиция будет продолжена и в городе на Неве.

По словам организаторов, этот день отметят по всем канонам: театрализованными прогулками «По следам Леопольда Блума», марафоном чтений романа «Улисс», ирландской музыкой и вкусной едой. Фестиваль развернется сразу на трех городских площадках. В «Буквоеде» на Невском в полдень актеры театра начнут читательский марафон в компании знаменитостей и просто любителей творчества Джойса. Роман «Улисс» прочитают от корки до корки, а в 14:00 лекцию проведет Андрей Аствацатуров. Популярный писатель поговорит о центральном персонаже одного из самых любопытных романов XX века, Леопольде Блуме, ставшем новым Одиссеем. А по окончании встречи продолжатся чтения.

Вечером 16 июня в театре «Цехъ» устроят встречу с заслуженным деятелем искусства Юрием Андреевичем Васильевым.

Велопрогулка стартует в 20—30. С Марсова поля в сторону сада Фонтанного дома двинется небольшой велопарад, который перенесет зрителей и участников на 100 лет назад из Петербурга в Дублин. В праздничной колонне поедут обладатели ретровелосипедов и велосипедисты, чьи образы будут выдержаны в стиле 20-х годов прошлого века. Переда парадом с участниками костюмированной прогулки можно будет сфотографироваться на память.

Программа праздника:

«Парк культуры и чтения» (Невский пр. 46):

12:00 — старт массовых чтений романа «Улисс»;
14:00 — лекция Андрея Аствацатурова «Кто такой Леопольд Блум»;
15:30 — автограф-сессия с костюмированным Джойсом.

Театр «Цехъ» (Конюшенная пл. 2):

18:00 — марафонные чтения романа «Улисс»;
18:30 — встреча с Заслуженным деятелем искусств России, профессором РГИСИ Юрием Андреевичем Васильевым.

Велопрогулка «Винтаж Парад»:

20:30 — старт велопарада.

Маршрут велопарада: Марсово поле — Аптекарский переулок — Миллионная улица — набережная Мойки — Конюшенная площадь — набережная канала Грибоедова — площадь Искусств — Инженерная улица — улица Белинского — Литейный проспект — Фонтанный дом.

Сад Фонтанного дома (Музей А. Ахматовой в Фонтанном доме):

21:00 — марафонные чтения романа «Улисс» в Саду;
21:30 — концерт фолк-группы «Отава Ё».

Роман «Улисс» — сложное в стилистическом плане произведение. Именно эта книга была признана вершиной литературы модернизма, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов. Дублин предстаёт в романе символом всего мира, Блум — мужчины как такового, его жена воплощает в себе образ всех женщин, один летний день — всех времён на Земле.

Роман повествует об одном дне главного героя — 16 июня и очень напоминает «Одиссею» Гомера со своими схемами и отсылками к аналогичным персонажам: Телемаху, Нестору, Аида, Быкам Солнца и другим.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь