(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

В Петербурге отметили праздник Блумсдэй, посвященный герою романа Джойса «Улисс»

Открывшее Дни Ирландии в Петербурге мероприятие сопровождалось фолк-концертом, театрализованным шествием и прогулкой на винтажных велосипедах. Накануне, 16 июня 2016 года, петербуржцы отмечали не совсем обычный праздник — Блумсдэй. Этот праздник посвящен главному герою романа «Улисс» Джеймса Джойса. Слово «Блумсдэй» так и переводится — «день Блума», ведь центрального персонажа знаменитого произведения ирландского писателя зовут Леопольд Блум.

Блумсдэй открыл в Петербурге традиционные Дни Ирландии, которые проводятся в Северной столице с 16 по 24 июня. Празднование стартовало на Невском проспекте, в «Парке культуры и чтения» книжного магазина «Буквоед». Там поклонники Джойса устроили марафонные чтения «Улисса», а в перерыве филолог Андрей Аствацатуров прочитал для желающих лекцию «Кто такой Леопольд Блум?». В «Буквоеде» можно было не только принять участие в чтениях, но и взять автограф у самого писателя. Правда, этот Джеймс Джойс оказался не совсем настоящим, но все равно был очень похож на «оригинал».

В 17 часов петербуржцы могли увидеть на Невском проспекте и набережной канала Грибоедова театрализованное шествие, посвященное «Улиссу». Затем праздник продолжился в театре «Цехъ» и в новом здании Российской национальной библиотеки. Там роман декламировали артисты петербургских театров: Леонид Мозговой, Екатерина Решетникова и Григорий Чабан. Для гостей также сыграл один из участников группы «Аквариум».

Вечером любители ирландской культуры и велопрогулок собрались на «Винтаж-парад». Велосипедисты надели соломенные шляпы и круглые очки и проехались от Марсова поля до сада Фонтанного дома. В половине десятого вечера Блумсдэй завершился фотосессией и концертом фолк-группы «Отава Ё». Любимые петербуржцами музыканты вспомнили своё «кельтское прошлое» и сыграли песни с ирландскими мотивами.

В Ирландии Блумсдэй празднуется каждый год 16 июня. В этот день происходит действие романа «Улисс», а связано это с тем, что именно 16 июня состоялось первое свидание Джеймса Джойса и его будущей жены Норы.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь