(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

По «Поминкам по Финнегану» Джеймса Джойса снимают интерактивный веб-фильм

По «Поминкам по Финнегану» Джеймса Джойса снимают интерактивный веб-фильм. Авторы экранизации Якуб Врублевский и Катаржина Базарник считают, что именно этот проект сможет максимально использовать возможности современных интернет-технологий.

Портал Open Culture рассказал, что польские художник и исследователь работают над онлайн-экранизацией модернистского романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». Издание вспоминает, что сам Джойс задумывался о переносе на экран другого своего произведения, «Улисса», и даже обсуждал этот проект с Сергеем Эйзенштейном во время встречи в Париже. Эйзенштейн восхищался кинематографическим воображением писателя и считал, что «Джойс зашел так далеко, как только может зайти литература». Джойс также был поклонником экспериментов Эйзенштейна в кино. Известно, что в 1909 году он основал первый в Ирландии кинотеатр Volta, который, правда, разорился через год. Open Culture приводит слова Колма Маколиффа, считавшего, что «в „Улиссе“ используется целый ряд техник, которые обычно ассоциируются с кино». А Эйзенштейна приводило в восторг то, с каким научным подходом Джойс подошел к истории о 24 часах из жизни человека, рассмотрев каждый аспект этого дня под микроскопом«. Режиссер считал, что следующим шагом в развитии этого подхода должно стать именно создание фильма.

Но если в «Улиссе» Джойс зашел так далеко, как только можно было зайти в литературе, в «Поминках по Финнегану» он нарушает все формальные правила, стирая границы между прозой и поэзией, субъектом и объектом, историей и мифом. В «Улиссе» использовались техники из кино, в «Поминках по Финнегану» — технологии, которые даже еще не существовали. Этот роман был написан для читателей 21 века, и, пожалуй, он мог быть экранизирован только с помощью новых медиа, посредством нелинейности, которая возможна в интернете, с помощью лабиринтных структур. Так и произошло: авторы онлайн-проекта First We Feel Then We Fall пытаются создать мультимедийную экранизацию «Поминок по Финнегану», перевести роман на «аудиовизуальный язык», доказать, что «для этой книги был изобретен интернет» (говоря словами Билли Миллса из The Guardian).

Авторы проекта — польский художник Якуб Врублевский (Jakub Wróblewski) и польская исследовательница Катаржина Базарник. Их главная цель — «показать сложность повествования, языка и смыслов этого шедевра». Они описывают свой проект следующим образом: «На основе междисциплинарного анализа мы переводим текст в кинематографическую форму».

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь