(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Информация экспресс имплантация зубов у нас.

Джеймс Джойс "Улисс". Первое книжное издание — Шекспир и компания, Париж, 1922 г.

Джеймс Джойс Улисс — первое издание

В 1920 году, Эзра Паунд убедил Джойса съездить в Париж на недельную экскурсию. В результате, Джойс остался в Париже на 20 лет до начала Второй мировой войны.

Приехав в Париж с чемоданами, набитыми рукописями "Улисса", Джойс, удрученный цензурными преследованиями, не очень рассчитывал на публикацию романа в Париже. Однако Эзра Паунд познакомил Джойса с мисс Сильвией Бич (Sylvia Beach), владелицей книжного магазина Shakespeare and Company в Париже на Rue de l'Odéon 12, которая взялась за выпуск книжного издания "Улисса".

Издание в синей обложке (Джойс настаивал, чтобы книга была оформлена в цветах греческого флага) тиражом в 1000 экземпляров и толщиною в 732 страницы было отпечатано известным типографом Морисом Дарантьером (Maurice Darantière) в Дижоне и выпущено в свет ко дню сорокалетия писателя — 2 февраля 1922 г.

Те же самые печатные формы, изготовленные в Дижоне, были использованы в январе 1923 г. для второго выпуска издательством Egoist Press.

1-ое книжное издание Улисса
Выпущенное тиражом в 2000 экземпляром, издание было идентично первому, но на его титульном листе было отмечено: "First Published by Shakespeare and Company, Paris: February 1922. Published for the Egoist Press, London, by John Rodker, Paris". Также издатель приносил свои извинения читателю за типографские ошибки, список которых прилагался. За это издание Джойс получил от Харриет Уивер (Harriet Weaver) авансом £200.

Все отпечатанные экземпляры доставлялись Джону Родкеру в парижскую контору, откуда он и осуществлял рассылку книг заказчикам. В том числе книги были отправлены в Великобританию и США. В результате, около 400-500 копий было конфисковано почтовой службой США и сожжено.

Вместо сожженных книг в январе 1923 г. было допечатано 500 экземпляров. Один экземпляр был отправлен в Лондон, а оставшиеся 499 были изъяты английскими таможенными властями в Фолкстоуне Harriet Shaw Weaver's account of the first Egoist Press edition of Ulysses).

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь